鰻を食べに「石ばし」(文京区水道)へ行ってきました!

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文京区の水道にある「石ばし」という鰻屋さんへはじめて行ってきましたのでレビューしたいと思います。

まず、このお店に「行きたい!」と思ったのが7月半ば頃、でもって、できれば7月の25日くらいに食べに行きたかったんですよね。

なので、とりあえずインターネットで「石ばし」の電話番号を調べて、いざ電話するも、2回ほど掛けても留守電というか、音声ガイダンスで

ご予約はFAXでお願いします

という音声が流れるのみ。

仕方ないので、以前行ったことがある「石ばし」から近くにある「はし本蒲焼店」にしようかと思ったのですが、やっぱりどうしても「石ばし」を一度食べてみたかったのでFAXに予約内容を書いて送信。

すると、その日のうちに折り返しの電話が掛かってきて

7月いっぱいは、既に予約で全部埋まっちゃってるんですよ、では…

といって電話を切られそうになったので、慌てて

あっ、じゃ~8月でもいいので空いていませんか?

って聞いたら、空いている日をいくつか教えてくれたので、その日で予約しました。

にしても、3週間先くらいまで予約が埋まっているのも凄いなぁ~と思いました。

決して安くない値段ですし、予約も取りづらい…。

期待が膨らみました。

いよいよ当日「石ばし」へ

当日、満を持して12:00頃に入店、もっと品格のある住宅街にあるのかと思ったら、下町の工場や印刷屋のあるような場所にポツンとありました。

けど、それもそれでまた期待をそそります。

味で勝負している証拠ですよね。

運よくお店の隣に駐車場があったので(たぶんこの駐車場は、そのうちマンションでも建つんでしょうけど…)そこに駐車。

そこから10秒くらい歩いてお店に入りました。

こんにちは~!予約してある○○です

というと、すぐに中から女性が出てきて、席を案内してくれました。

今回は椅子席にしたので、こんな感じでした。

奥には和室もあるようでした。

とりあえず飲み物を頼んで待ていると、豆腐みたいな御通しと、

ちょっとしたお造りと枝豆、それに蒲鉾(かまぼこ)が乗ったセットが出てきました。

いろいろ説明してくれましたが忘れました。

ただ、全部おいしかったです。

そこから待つこと約50分

まずは白焼きがお重に入って出てきました。

かなりボリューミー。

ちょっと骨っぽいものの、ふっくらとした蒸し&焼きがされているようで本当においしかったです。(グルメじゃないので、たいしたコメントも書けませんが)

そこから待つこと数分で、特上のうな重(5,000円)が出てきました。

肝吸いと香物もついています。

蓋をあけてビックリ!

想像通り、いや

想像以上に鰻がビッシリと入っている

腹も減っていたので、とにかく食べる。

タレもご飯も鰻も全部がうまい!

あっという間に完食!

ただちょっと、うな重も骨っぽくて2回くらい骨が歯茎に刺さりました。

味は最高です。
本当においしかったです。

お店の店員さんもみんな非常に感じよかったです。

ただ、安いお店ではないので、そんなに頻繁には僕は行けません。

白焼き、特上鰻重、それにソフトドリンク(御通し2品付き)で1人約1万円くらいです。

ただ、それだけの価値のあるお店でした。

また行きたいです。
ご馳走様でした。

蒲焼 江戸川 石ばし

  • 2017 08.01
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