文京区の水道にある「石ばし」という鰻屋さんへはじめて行ってきましたのでレビューしたいと思います。
まず、このお店に「行きたい!」と思ったのが7月半ば頃、でもって、できれば7月の25日くらいに食べに行きたかったんですよね。
なので、とりあえずインターネットで「石ばし」の電話番号を調べて、いざ電話するも、2回ほど掛けても留守電というか、音声ガイダンスで
ご予約はFAXでお願いします
という音声が流れるのみ。
仕方ないので、以前行ったことがある「石ばし」から近くにある「はし本蒲焼店」にしようかと思ったのですが、やっぱりどうしても「石ばし」を一度食べてみたかったのでFAXに予約内容を書いて送信。
すると、その日のうちに折り返しの電話が掛かってきて
7月いっぱいは、既に予約で全部埋まっちゃってるんですよ、では…
といって電話を切られそうになったので、慌てて
あっ、じゃ~8月でもいいので空いていませんか?
って聞いたら、空いている日をいくつか教えてくれたので、その日で予約しました。
にしても、3週間先くらいまで予約が埋まっているのも凄いなぁ~と思いました。
決して安くない値段ですし、予約も取りづらい…。
期待が膨らみました。
いよいよ当日「石ばし」へ
当日、満を持して12:00頃に入店、もっと品格のある住宅街にあるのかと思ったら、下町の工場や印刷屋のあるような場所にポツンとありました。
けど、それもそれでまた期待をそそります。
味で勝負している証拠ですよね。
運よくお店の隣に駐車場があったので(たぶんこの駐車場は、そのうちマンションでも建つんでしょうけど…)そこに駐車。
そこから10秒くらい歩いてお店に入りました。
こんにちは~!予約してある○○です
というと、すぐに中から女性が出てきて、席を案内してくれました。
今回は椅子席にしたので、こんな感じでした。
奥には和室もあるようでした。
とりあえず飲み物を頼んで待ていると、豆腐みたいな御通しと、
ちょっとしたお造りと枝豆、それに蒲鉾(かまぼこ)が乗ったセットが出てきました。
いろいろ説明してくれましたが忘れました。
ただ、全部おいしかったです。
そこから待つこと約50分
まずは白焼きがお重に入って出てきました。
かなりボリューミー。
ちょっと骨っぽいものの、ふっくらとした蒸し&焼きがされているようで本当においしかったです。(グルメじゃないので、たいしたコメントも書けませんが)
そこから待つこと数分で、特上のうな重(5,000円)が出てきました。
肝吸いと香物もついています。
蓋をあけてビックリ!
想像通り、いや
想像以上に鰻がビッシリと入っている
腹も減っていたので、とにかく食べる。
タレもご飯も鰻も全部がうまい!
あっという間に完食!
ただちょっと、うな重も骨っぽくて2回くらい骨が歯茎に刺さりました。
味は最高です。
本当においしかったです。
お店の店員さんもみんな非常に感じよかったです。
ただ、安いお店ではないので、そんなに頻繁には僕は行けません。
白焼き、特上鰻重、それにソフトドリンク(御通し2品付き)で1人約1万円くらいです。
ただ、それだけの価値のあるお店でした。
また行きたいです。
ご馳走様でした。
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